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先日 キムチとチヂミ作り講習会 に参加してきました。
崔さん朴さんご夫婦に教わる本場韓国の味です。 キムチは今が旬の大根(先生の自家製有機栽培物)を使った“カクテキ”を。 大根1本は食べやすい大きさに切って塩で下漬け その間に タマネギ、にんにく、ショウガ、リンゴ、冷やご飯、アミエビ、砂糖、粉唐辛子 をミキサーで攪拌 大根の水気を切って手で良く混ぜ合わせます。 3日間常温下で発酵させると乳酸菌が活発になるそうです。 これが3日たった カクテキ です。 あっさりとした手作りの味、 もう少しおいてうまみが増すのを待とうと思います。 こちらがニラチヂミを教えてくださっている崔先生 ちょうど韓国で旧正月を祝う今の時期に着るおめでたい服を着てきてくださいました。 韓国の方はそのときの体調によって漬けるキムチの材料、香辛料を変え自分の体調を整えられるそうです。 『食べ物で治らない病は薬でも治らない』 とも話されていました。 うんうん、なるほど... お話しも、もっともっと聞いていたかったです。
by n-nohibi
| 2010-02-19 14:55
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