カテゴリ
以前の記事
2011年 03月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 08月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 最新の記事
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日は長女作のべっこう飴です。
とても綺麗です、ガラス細工のよう。 本当に次女は舐めながら舌が切れて血がでちゃいました... <材料> 砂糖 75g 水 大さじ1と1/2 酢 小さじ1/2 <作り方> ①砂糖.水を鍋に入れかき混ぜながら中火にかける ②ぶくぶくと沸騰してきたら酢を加えてそのまま混ぜ続ける ③きつね色めざして火にかけたまま混ぜ続ける まだかな~と不安になってきた頃に色が変わり始め、酢の匂いもしなくなるので 気長に混ぜて下さい ④きつね色になったらクッキングシートの上に適当な大きさに垂らし、 熱い間に爪楊枝をさして 完成。 冷めると固まるので仕上げはすばやく作業しましょう。 上の写真のは薄い色と濃い色の、があります。 一度、これくらいで良いかな~と垂らしてみたのと もう少し濃い色にしようと更に少し火にかけたものです。 食べ比べてみると、薄色はあっさりしています、子供に人気。 濃い色は、プリンの底のカラメルの味、少々苦みも感じる大人味。 ぜひお好みの色目でお作り下さいませ。
by n-nohibi
| 2009-11-28 09:49
| レシピ
|
ファン申請 |
||